Date: 14 September 2017

[Soiler Berprestasi] Mahasiswa Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan menjadi wisudawan terbaik IPB

melda

[SOILER BERPRESTASI]

Selamat dan sukses untuk

Imelda Kusuma Wardani, SP

Manajemen Sumberdaya Lahan 50

Yang telah berhasil menjadi wisudawan terbaik 1 pada Wisuda Tahap 1, 13 September 2017 dengan IPK 3.98 (Cum laude)

Semoga Kak Imelda sukses dalam kehidupan pascakampus!

SPLaSH, Aplikasi Teknik Konservasi Kawasan DAS

splash

Kerusakan lahan pada kawasan DAS yang terus bertambah setiap tahunnya telah menimbulkan banjir, kekeringan, serta menurunnya produktifitas lahan. SPLaSh (Sistem Pengelolaan Lahan sesuai Harkat) merupakan program perencanaan aplikasi teknik konservasi tanah dan air secara tepat dan cepat sesuai kondisi biofisik lahan dan mampu memberikan rekomendasi pegelolaan sumberdaya lahan berdasarkan eksisting data lahan. Manfaat: Merancang dan mengelola suatu kawasan DAS berdasarkan erosi dan sedimentasi sehingga kerusakan lahan dapat dihindarkan dan penggunaan lahannya dapat lestari. Keunggulan: 1) Program ini dirancang untuk menduga erosi dan sedimentasi pada skala DAS, 2) Pemilihan teknik konservasi tanah dan air yang, dan 3) direkomendasikan mempertimbangkan nilai Tolerable Soil Loss (TSL), sedimentasi, dan aspect dari Digital Elevation Model (DEM), dan 4) Paket program yang mudah bagi pengguna (users).

Sumber :  http://balittanah.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/en/produk-mainmenu-28/perangkat-lunak-mainmenu-47