Visi :

HMIT sebagai himpunan keprofesian yang menjunjung tingi nilai kekeluargaan, profesional, kreatifitas, dan keilmuan serta menjadi pelopor dalam berkontribusi terhadap pembangunan pertanian Indonesia

Misi :

1. Menjalin komunikasi yang baik antar civitas akademik ilmu tanah, lembaga kemahasiswaan tingkat fakultas dan IPB, Himpunan Alumni Tanah dan Fokushimiti.
  2. Meningkatan kualitas diri mahasisiwa DITSL yang dikemas secara kreatif dan inovatif.
  3. Meningkatan kreatifitas mahasiswa DITSL melalui kegiatan keprofesian dan keilmiahan.
  4. Menerapkan dan mengimplementasikan bidang ilmu tanah dalam setiap kegiatan HMIT tanpa membatasi bidang ilmu tanah.
  5. Meningkatkan kerja dan partisipasi HMIT secara aktif dalam kegiatan Fokushimiti, HITI dan himpunan mahasiswa sejenisnya dalam rangka pembangunan pertanian di Indonesia